Любая женщина очень ждет момента, когда увидит своего малыша, УЗИ диагностика позволяет это сделать несколько раньше.
УЗИ – это эходиагностика, которая позволяет увидеть органы в разных проекциях и срезах. Принцип основан на излучении волн, которые или проходят сквозь орган или отталкиваются, именно это и улавливает датчик прибора. Данный сигнал дальше преобразуется в изображение, которое можно увидеть на мониторе.
Стоит отметить, что ультразвук стал использоваться в гинекологии недавно. Хотя лучи ультразвука человечеству стали известны раньше, чем рентген. Но уже сейчас акушеры используют УЗИ диагностику для оценки степени развития малыша. Сейчас УЗИ позволяет объективно продиагностировать аномалии в развитии.
Принято делать УЗИ три раза. Первое исследование приходится на 10-12 недели, второе – на 18-22 недели, третье – на 32-36 недели. Порядок и время прохождения исследования женщине подскажет гинеколог и ее карта беременности. Поэтому женщина сразу перестанет волноваться по поводу следующего исследования.
Самым важным УЗИ для будущих родителей становится второе по счету. Когда делать второе УЗИ при беременности, женщина узнает при постановке на учет. В среднем, это происходит на 18-22 неделях. Вторая диагностика позволяет увидеть не просто маленький комочек, но и различить некоторые особенности плода, так как в это время плацента еще не совсем сформировалась.
Бывают и такие моменты, когда делать второе УЗИ при беременности приходиться раньше 20 недель. Этому могут способствовать анализ ХГЧ, не соответствующий срокам беременности, или возраст будущей мамы. Поэтому очень важно, как можно раньше выявить нарушения и скорректировать их, чтобы малыш мог родиться здоровым.
Сегодня специалисты не могут прийти к мнению – опасно УЗИ или нет, особенно на сроке до 9-10 недель, когда закладываются основные органы и системы. Врач вправе назначить и раннее УЗИ, если есть предположение об аномальном развитии или угрозе выкидыша.
Обратите внимание!
Многие специалисты придерживаются мнения, что раннее УЗИ, особенно до 9-10 недели, нежелательно.
Сейчас в большинстве клиник, которые предоставляют услуги беременным, есть приборы, позволяющие создавать трехмерную картинку. То есть вместо обычных лучей – параллельных – через плод проходят лучи под разными углами, которые создают трехмерное изображение. Также, можно сказать, что есть услуга, которая позволяет видеть не только малыша в объеме, но и его движения в реальном времени. Для этого перед женщиной устанавливают дополнительный монитор, на котором видно малыша. Такое исследование может быть записано на CD диск.
Обратите внимание!
УЗИ – это тот метод диагностики, который является информативным и безопасным.
Многие женщины недоверчиво относятся к данной процедуре, мотивируя это тем, что ребенок отворачивается при УЗИ. Это может быть связано с позой ребенка, а также с давлением датчика, которым водят по животу. Также стоит отметить, что каждый год приносит что-то новое в эту технологию, вред становится минимальным, а информация более объективной.
Подробнее о сроках проведения второго УЗИ смотрите ниже: