Появление первенца в семье – незабываемое событие для всех ее членов, особенно для матери младенца, испытавшей разного рода волнения, боль и неудобства. Со временем родовая и иная боль вытесняется нежными чувствами к малышу, и в какой-то момент возникает сначала робкая, а затем, возможно, и настойчивая мысль о втором ребенке.
Каждой мамочке известно, что самый волнительный и самый главный момент всего периода беременности – это роды. Пожалуй, называть этот период «моментом» было бы не совсем верно, ведь он имеет свою продолжительность, индивидуальную для каждой женщины. А вот начало этого процесса упускать нельзя. Особенно, если это вторые роды. Как же узнать – когда начало, как начинаются вторые роды?
На завершающем этапе беременности вполне объяснимо желание беременной женщины предугадать, как это произойдет во второй раз. Проанализировать предыдущие роды всегда полезно. Если они сопровождались какими-то неожиданностями или осложнениями, то ваши выводы помогут избежать их повторения. А если все прошло хорошо, то вам следует поступать таким же образом. Участие врача в разработке «стратегии» вполне уместно – вместе получится составить более надежный план действий.
Течение второй беременности и вторые роды имеют свои особенности, ведь организм мамочки уже испытал самый пик момента, поэтому знаком со всеми изменениями на протяжении всего процесса.
Обратите внимание!
Новые роды будут отличаться от первых.
В беременном женском организме подготовка к родам находится под контролем женских половых гормонов. Как мы знаем, главный гормон всего 9-ти месячного периода – прогестерон. Он создает нормальный тонус матки, способствует выработке цервикальной слизи, обеспечивает успешное развитие и рост младенца, от него зависит необходимое содержание в крови кислорода и питательных веществ, а также доставка этого ценного материала к младенцу. Но где-то за две недели до родов наблюдается смена гормонального фона женщины: прогестерон уступает свое лидерство другому гормону – эстрогену, который должен выполнить совсем другую миссию. Самое время подготовить пути выхода на свет младенца. И гормон успешно и очень вовремя с этим справляется:
Роды – процесс рефлекторный, сложный, зависимый и регулируемый нервной системой и гормональным фоном. Схватка, представляющая собой сокращение матки, ничто иное как реакция матки на раздражение нервных окончаний в ее стенках. В этот момент нервными сегментами выделяются активные вещества, которые способствуют новому, следующему сокращению матки. И эта круговая цепочка продолжается до конца родов, пока ваше внутриутробное сокровище не «выберется» наружу и оповестит об этом своим возгласом.
Чтобы заранее знать, как начинаются вторые роды, важно ознакомиться с основными «сигналами» их приближения. Эти сигналы распознаются, начиная уже с 32-й недели, и становятся нестерпимыми непосредственно перед самим родоразрешением. Рассмотрим их.
Живот опустился. Обычно живот опускается, начиная с 36-й недели. Но ведь мы рожаем второй раз! Ребенок в этом случае не спешит опускаться, и порой делает это непосредственно перед родами, наконец, давая мамочке чуть более свободно дышать – диафрагма уже не испытывает такого давления тельца ребенка, как раньше. По этой же причине легче становится и желудку – реже дает о себе знать изжога. На дне матки малыш снижает свою активную деятельность – ему тесновато, его головка фиксируется, двигать он может только ручками и ножками. Но вот при тазовом предлежании плода опущения живота нет.
Кости таза раздвигаются. Ноющая боль в пояснице об этом ярко свидетельствует. Имеет место растяжение крестцово-подвздошного сочленения, которое происходит от того, что потяжелевший младенец опускается все ниже. Боли в пояснице можно уменьшить плаванием и специальными упражнениями.
Появились отеки и судороги. Причина та же – малыш опустился вниз живота. Его головка давит на кровеносные сосуды таза, а сосуды отвечают судорогами и отечностью ног.
«Ложные» схватки. Начиная с 30-й недели, организм беременной может испытывать схватки Брекстона-Хигса, которые еще называют «ложными» схватками. Четкое их проявление бывает, как правило, за 2-3 недели до родов. Повторнородящие женщины с большей вероятностью испытают схватки Брекстона-Хигса, тогда как при первых родах они могли остаться вовсе незамеченными. Поэтому назвать их верным признаком начала вторых родов вряд ли можно.
По ощущениям схватки Б-Х очень напоминают обычные (истинные) схватки, с той лишь разницей, что периодичность настоящих схваток – постоянная: каждые 20 минут, равномерно усиливаясь и удлиняясь по продолжительности. Схватки же Брекстона-Хигса происходят с постоянной динамикой (без усиления и удлинения по времени) и повторяются спустя разные промежутки времени: то 10 минут, то 30, то 15, то 20 минут. Обычно они длятся на протяжении 2-3 часов, а также могут возобновляться каждый день (в этом случае обратитесь к врачу). Но главное отличие схваток Брекстона-Хигса в том, что их активность не приводит к раскрытию шейки матки.
Обратите внимание!
Бывает и так, что схватки Б-Х постепенно преобразуются в настоящие схватки с присущей им регулярностью и характерной динамикой, плавно переходя в обычную родовую деятельность.
«Ложные» схватки наводят на мысль о «тренировках» мышечных тканей матки. Почему бы ей и не попробовать свои силы перед ответственной работой в последнюю неделю перед родами?
Слизистая пробка отошла. Явление весьма коварное и индивидуальное: оно может случиться как непосредственно перед родами, так и за 2 недели до них, но чаще — за 4-5 дней до родов и продолжаться пару дней. Представляет собой отслоение слизи (может быть в виде сгустка с разными оттенками – от красного до беловатого) и часто свидетельствует о том, что роды могут начаться в любой момент.
Околоплодные воды излились. Это говорит о том, что начало родов может произойти в ближайшие сутки. В пузыре, как правило, содержится 800 мл прозрачных вод с белыми вкраплениями, но в некоторых случаях их объем может достигать 2-3 литров. Зеленоватый оттенок вод говорит о наличии гипоксии (кислородной недостаточности) плода.
Согласно задуманному природой (а может и Всевышним, ведь рождение человека – это таинство, неподвластное человеку) плодный пузырь с околоплодными водами вскрывается, начиная с середины 1-го периода родов. Шейка матки уже наполовину раскрыта, в этом ей и помогал плодный пузырь. Но если пузырь вскрыт, что может произойти самостоятельно, то околоплодные воды произвольно вытекают из влагалища. Этому могут вовсе не предшествовать какие-либо ощущения (схватки, потуги, позывы к мочеиспусканию).
Обратите внимание!
Для младенца, оставшегося в безжидкостном пространстве при излитии околоплодных вод, резкая смена среды – стресс. К тому же плодная оболочка всегда защищала плод и матку от инфицирования, следовательно, с отходом околоплодных вод риск попадания инфекции возрастает.
Следовательно, отход вод или их частичное подтекание должны стать сигналом к срочному обращению к медикам. Результаты теста на подтекание околоплодных вод будут даны спустя всего 15 минут. Но главное – вы будете находиться под контролем врачей!
Ну, и самое главное. Регулярные схватки. Безусловно, схватки – это классика родовой деятельности. Второродящим женщинам нет необходимости объяснять, что такое схватки настоящие, благодаря которым происходит:
Продолжительность истинных схваток в начале родов секунд 10-15, в конце – около 1 минуты, болевые ощущения в процессе развития родовой деятельности усиливаются. Интервал между истинными схватками постепенно сокращается – с 15-ти и более минут до 2-3 минут.
Итак, повторные роды происходят быстрее первых. Но стоит знать, что только в том случае, если второй ребенок рождается не позднее, чем через 5 лет, а также, если шейка матки между родами не подвергалась радикальным операциям. Ведь любое вмешательство может помешать ей вести себя, как положено.