Женский Журнал

Какую картошку нельзя употреблять в пищу: 3 подсказки, которые могут спасти от отравления

Категория: Рецепты, Продукты | Дата: 21-12-2018, 04:47
Какую картошку нельзя употреблять в пищу: 3 подсказки, которые могут спасти от отравления

Не вся картошка безобидна.

Если бы кухни разных стран выбирали своего президента, то наши широты возглавил бы картофель. Из картошки можно приготовить сотни гарниров и столько же закусок. А еще про «первое» бы не забыть. Но не вся картошка одинаково полезна. И корнеплоды из этого списка лучше не нести на кассу.


Даже обычным пюре можно отравиться.

Картофель – самый частый гость на столе миллионов семей. Причины очевидны: сытно, доступно, вкусно. Вот только даже безобидным пюре можно отравиться. Симптомы проявляются через 8-10 часов и включают как проблемы с желудочно-кишечным трактом, так даже частичную потерю зрения и галлюцинации. Пускай галлюцинации от картошки звучат комично, но здоровье – не поле для шуток. И чтобы не заработать ненужных проблем, старайтесь изучать картофель перед покупкой. Вот, какую картошку лучше не брать.

1. Мягкий картофель



Если картофель вялый.

Даже, если картошка хранится дома в правильных условиях, отдельные корнеплоды могут стать мягкими и вялыми. Не стоит употреблять их в пищу: рыхлость обусловлена возросшим уровнем соланина. А это – токсин, потенциально вредный для человека. Передозировка соланином чревата нарушениями в нервной системе и даже смертью. Так зачем рисковать?

2. Проросший картофель



Проросший картофель не стоит употреблять в пищу.

Если картошка начала прорастать ещё в магазине или дома, в этом есть и позитивный момент: скорее всего, перед вами «здоровый» экземпляр, не травленный химикатами. Но ростки содержат упомянутый выше соланин и ещё одно токсичное вещество – хаконин. Твёрдую картошку ещё можно очистить от «глазок» и приготовить, а вот мягкую лучше сразу выбросить.

3. На картошке есть зелёные участки



Картофель с зелеными участками.

Чем дольше картошка находится под солнечными лучами, тем больше в ней вырабатывается токсина соланина. Скопления соланина могут приводить к тому, что отдельные участки кожуры и мякоти зеленеют. И эту «зелень» ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ни человеку, ни животному. Так что обязательно вырежьте зеленый фрагменты во время чистки, а лучше и вовсе держитесь от такой картошки подальше.

К слову, не только картошка может подкинуть неприятный сюрприз. А вы знали, почему не стоит покупать лимоны с пятнами?

Кому действительно нужна лазерная эпиляция и о чем нужно спросить специалиста перед процедурой, чтобы не потерять деньги и здоровье



Рассказываем вместе с профессионалами что такое лазерная эпиляция
, помогаем разобраться, подойдет ли вам эта процедура и что нужно сделать, чтобы не потерять здоровье и деньги.скачать dle 12.1

Метки к статье: